首页 >> 产业动态 >>动态资讯 >> 商务部例行新闻发布会高峰就服务贸易问题答记者问
详细内容

商务部例行新闻发布会高峰就服务贸易问题答记者问

日前,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰就服务贸易问题回答记者提问。

他提出,2019年,在推动服务贸易发展方面,我们将在“巩固、增强”的基础上,着力在“提升、畅通”上下功夫。

一是巩固扩大传统服务贸易优势。比如在服务外包领域,将推动出台服务外包转型升级的指导意见,促进正向激励和优胜劣汰,增强服务外包企业活力,发展更多优质企业。

二是着力提升服务贸易产业链水平。通过培育新兴服务贸易亮点,推动形成数字服务、中医药服务等出口新优势;拓展研发、设计、维修、检测等“两头在外”的服务贸易新业态新模式,努力提升我国在全球服务市场供应链、产业链、价值链中的地位。

三是努力畅通服务贸易政策支撑体系。我们将在服务出口税收、服务外包监管方式等方面进一步推动完善服务贸易支持政策,与服务贸易重点伙伴、特别是“一带一路”相关国家和地区建立政府间合作机制,营造公开透明、互利互惠的服务贸易国际合作环境,推动企业之间的务实合作。

(转自:商务部网站)